カイユ(ウズラ)のコンフィ レシピ・作り方

カイユ(ウズラ)のコンフィ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☆はにまろ☆
☆はにまろ☆
うまみの濃いウズラを存分に味わうために、コンフィにしてみました。

材料(2人分)

  • カイユ(ウズラ)モモ 8本
  • ニンニク 1片
  • 適宜
  • 黒胡椒 適宜
  • タイム(フレッシュ) 1つかみ
  • サンフラワーオイル 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 常温に戻したウズラに塩胡椒をすり込む。30分以上おき、出てきた水気を拭き取る。
  2. 2 サンフラワーオイルベースで香り付けのオリーブオイル適量を加えたものにタイムと芽を取ったニンニクを加え、90℃まで加熱する。
  3. 3 90℃に達したらウズラを加えいったん火を消す。80℃から90℃で、30分~1時間ほど火を加える。竹串がスッと通ったら完成です。※オイルに浸かった状態で長期間冷蔵保存出来ます。
  4. 4 弱火のグリルパンやフライパンでじっくり火を入れ、皮をパリッとさせてお召し上がりください。

きっかけ

ワインを箱買いしたので、ワインに合う料理を作りました。

おいしくなるコツ

とても簡単で、コツらしいコツもなく失敗知らずです。 写真ではソースをかけていますが、塩胡椒だけでも十分おいしいです。 ソースはレシピID:1620004554で投稿してますので、使ってみてください。

  • レシピID:1620004551
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
その他のお肉
料理名
カイユ(ウズラ)のコンフィ
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