ラパン(うさぎ)のコンフィ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラパン骨付きモモ 2本
- ニンニク 2片
- タイム(フレッシュ) 1つかみ
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- サンフラワーオイル 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 常温に戻したラパンに塩胡椒をすり込む。1時間以上おいて、出てきた水気を拭き取る。
- 2 サンフラワーオイルに香り付けのオリーブオイルを加え、半分に切り芽を取ったニンニク、タイムを加え加熱する。オイルが90℃になったらラパンを入れ、いったん火を消す。
- 3 その後は80℃になったら火を付け、90℃になったら火を消す、を繰り返す。
- 4 2時間ほど火を入れ、竹串がスッと入るようになれば完成です。※完全にオイルにつかった状態で長期間冷蔵保存できます。すぐ食べてしまうのでしたことはないですが(笑)
- 5 食べるときは、弱火でじっくり温めながら焼き目を付けてください。
きっかけ
野菜売り場でフレッシュのタイムを見かけたときにイメージしました。
おいしくなるコツ
ソース付けて食べる場合は、すり込む塩を控えめにしてください。 ちなみに写真でかけているソースは、手羽元で取ったフォン(だし)を煮詰めて作りました。 レシピID:1620004554で投稿してます。
- レシピID:1620004549
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- ラパン(うさぎ)のコンフィ
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