現在地

風邪に負けないカニ玉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ズワイ蟹缶 110g

    1缶

  • 長ネギ

    1/2本

  • 干し椎茸スライス

    20g

  • グリーンピース缶 55g

    1/2缶

  • 4個

  • 刻み生姜の醤油漬け

    大さじ2杯

  • 中華ダシ

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • すし酢

    小さじ2

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 白コショウ

    少々

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
風邪に負けないカニ玉
  • 1,000円前後

楽天ショッピングが大好きなので、届いた食品を使って、身体が温まる生姜と長ネギたっぷり使ったカニ玉を作ってみました。

作り方

  • 1

    下準備
    ①干し椎茸を戻します。(戻し汁を捨てないように)
    ②カニ缶は、ほぐしておきます。(カニ缶の汁は捨てないで)
    ③長ネギは、薄切りの斜め切りにしておきます。

  • 2

    ボールに、卵を割りいれ、菜ばしで切るように混ぜます。そこに1の具材(カニ缶は汁も一緒に)とグリンピース、塩、白コショウを入れ混ぜます。※干し椎茸の戻し汁は、ここでは使いません。

  • 3

    蓋付きのフライパンを熱し、ごま油を入れて加熱させます。そこに、2を流し込み、菜ばしで円を書くように卵をまぜます。下のほうが固まりかけたら、蓋をして、とろ火でじっくり焼き上げます。

  • 4

    卵を焼いている間に、あんを作ります。椎茸の戻し汁と水を合わせて100ccをミニフライパンか、小鍋に入れ熱し、中華だし、みりん、刻み生姜の醤油漬けを入れ、熱します。

  • 5

    卵が焼きあがる寸前で、4に水溶き片栗粉を加えてまぜ、すし酢を入れます。

  • 6

    焼きあがった卵をお皿に裏返して盛りつけ、そこに5のあんをかければ出来上がり。

きっかけ

楽天ショッピングで、おいしいスライス椎茸と刻み生姜が手に入ったので、それを使って身体が温まるカニ玉を作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を焼くときに、ごま油を使うと、風味が一段と良くなります。
途中で卵を裏返さなくて良いので、失敗がありません。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > かに玉

レシピID: 1620004432

公開日:2012.02.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かに玉
料理用途
普段の料理
関連キーワード
温まる風邪

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲風邪に負けないカニ玉のページ上部へ