風邪に負けないカニ玉 レシピ・作り方

風邪に負けないカニ玉
  • 約15分
  • 1,000円前後
tamagoyasann
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楽天ショッピングが大好きなので、届いた食品を使って、身体が温まる生姜と長ネギたっぷり使ったカニ玉を作ってみました。

材料(2人分)

  • ズワイ蟹缶 110g 1缶
  • 長ネギ 1/2本
  • 干し椎茸スライス 20g
  • グリーンピース缶 55g 1/2缶
  • 4個
  • 刻み生姜の醤油漬け 大さじ2杯
  • 中華ダシ 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • すし酢 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白コショウ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 下準備
    ①干し椎茸を戻します。(戻し汁を捨てないように)
    ②カニ缶は、ほぐしておきます。(カニ缶の汁は捨てないで)
    ③長ネギは、薄切りの斜め切りにしておきます。
  2. 2 ボールに、卵を割りいれ、菜ばしで切るように混ぜます。そこに1の具材(カニ缶は汁も一緒に)とグリンピース、塩、白コショウを入れ混ぜます。※干し椎茸の戻し汁は、ここでは使いません。
  3. 3 蓋付きのフライパンを熱し、ごま油を入れて加熱させます。そこに、2を流し込み、菜ばしで円を書くように卵をまぜます。下のほうが固まりかけたら、蓋をして、とろ火でじっくり焼き上げます。
  4. 4 卵を焼いている間に、あんを作ります。椎茸の戻し汁と水を合わせて100ccをミニフライパンか、小鍋に入れ熱し、中華だし、みりん、刻み生姜の醤油漬けを入れ、熱します。
  5. 5 卵が焼きあがる寸前で、4に水溶き片栗粉を加えてまぜ、すし酢を入れます。
  6. 6 焼きあがった卵をお皿に裏返して盛りつけ、そこに5のあんをかければ出来上がり。

きっかけ

楽天ショッピングで、おいしいスライス椎茸と刻み生姜が手に入ったので、それを使って身体が温まるカニ玉を作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を焼くときに、ごま油を使うと、風味が一段と良くなります。 途中で卵を裏返さなくて良いので、失敗がありません。

  • レシピID:1620004432
  • 公開日:2012/02/14
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料理名
かに玉
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