風邪に負けないカニ玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
①干し椎茸を戻します。(戻し汁を捨てないように)
②カニ缶は、ほぐしておきます。(カニ缶の汁は捨てないで)
③長ネギは、薄切りの斜め切りにしておきます。 - 2 ボールに、卵を割りいれ、菜ばしで切るように混ぜます。そこに1の具材(カニ缶は汁も一緒に)とグリンピース、塩、白コショウを入れ混ぜます。※干し椎茸の戻し汁は、ここでは使いません。
- 3 蓋付きのフライパンを熱し、ごま油を入れて加熱させます。そこに、2を流し込み、菜ばしで円を書くように卵をまぜます。下のほうが固まりかけたら、蓋をして、とろ火でじっくり焼き上げます。
- 4 卵を焼いている間に、あんを作ります。椎茸の戻し汁と水を合わせて100ccをミニフライパンか、小鍋に入れ熱し、中華だし、みりん、刻み生姜の醤油漬けを入れ、熱します。
- 5 卵が焼きあがる寸前で、4に水溶き片栗粉を加えてまぜ、すし酢を入れます。
- 6 焼きあがった卵をお皿に裏返して盛りつけ、そこに5のあんをかければ出来上がり。
きっかけ
楽天ショッピングで、おいしいスライス椎茸と刻み生姜が手に入ったので、それを使って身体が温まるカニ玉を作ってみました。
おいしくなるコツ
卵を焼くときに、ごま油を使うと、風味が一段と良くなります。 途中で卵を裏返さなくて良いので、失敗がありません。
- レシピID:1620004432
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- かに玉
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