ウチの常備菜*大根葉と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanajyu70
大根葉で一品!冷蔵庫で2~3日もちます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根葉
大1本
油揚げ
1枚
ごま油
小さじ1
大さじ2
さとう
小さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    よく洗った大根葉を3cmのざく切りにする。油揚げは熱湯(分量外)を回しかけて油抜きをし、短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して大根葉を炒める。大根葉がしんなりしてきたら油揚げを入れてさらに炒める。
  3. 3
    水・さとう・醤油・みりんを順番に入れ、その都度ざっくり混ぜ合わせるように炒めて、水分がなくなったら完成~*

おいしくなるコツ

大根葉を炒める前にサッと茹でるとさらに美味しく出来上がりますヨ~。

きっかけ

大根葉、いつもお漬物にしていたのですが、夕飯の一品にしたくて。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
常備菜 大根葉 油揚げ あまり野菜
料理名
大根葉と油揚げの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

nanajyu70 どぅも、nanajyu*どす。お料理もお菓子づくりもパンこねこねも初心者ですが大好きです。よろしくお願いしまん~~にゃわっ☆ミ

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/06 00:52
美味しかったです!いつもはダシを入れているレシピで作ってるんですが、こちらのダシ無しのレシピの方が他のおかずと味が被らなくて良いです(*´꒳`*)
こけし
レポートありがとうございます(^^)油揚げからいいコクが出ますよね♪
2014/04/02 21:10
辛子菜と油揚げで作りました。とってもおいしかったです♪
an8eni-p
作って下さってありがとう♪からし菜で作るとぐっと大人味になりそうですね!わたしも今度作ってみます(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする