酢豚風☆酢鶏☆ レシピ・作り方

酢豚風☆酢鶏☆
◎こころ◎
◎こころ◎
このレシピは母と祖母の味をマネしたもので、3世代にわたるものです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って、◎に10分ほど漬け込み下味を付ける。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマン、人参を好みのサイズに切る。
  3. 3 ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4 下味用片栗粉をビニール袋に入れる。①の鶏肉をキッチンペーパーで拭き取り、ビニール袋にいれてよく振ってまぶす。
  5. 5 フライパンに多めのサラダ油を入れて、3分くらい④をカラッと焼く。
  6. 6 ⑤からいったん鶏肉を取り出し、そのフライパンで②を炒める。
  7. 7 ●を入れて炒める。
  8. 8 ⑦が煮立ったら中火で3分ほど煮る。
  9. 9 ☆の水溶き片栗粉を⑧にいれて、⑥で取り出した鶏肉を加えて完成!!!

きっかけ

本格的なのに簡単失敗しらず(o→ܫ←o)安い鶏胸肉でも美味しくできます!

おいしくなるコツ

●を先に混ぜ合わせておけば、味が偏らずに失敗しらずですよ(^u^) 下味用片栗粉が多く感じるかもしれませんが、これがポイント!やわらかく仕上がります

  • レシピID:1620003713
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
その他の鶏肉酢豚
関連キーワード
中華 酢豚 酢鶏 本格的
料理名
酢豚
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