アプリで広告非表示を体験しよう

お野菜いっぱい 白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーデニア11
いろいろな野菜を沢山使って彩りよく、やさしい味わいのクリーム煮です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉薄切り
200g
大さじ1
白菜
2枚
ニラ
1/2束
人参
1/2本
パプリカ
1個
もやし
1袋
えのき
1株
サラダ油
小さじ1
牛乳
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1
塩コショウ
適量
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は軸の硬い部分と、葉の柔らかい部分に切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ニラは5cmの長さに切る

    人参は幅1cm長さ5センチの薄切り

    パプリカは7mm幅の縦切り

    えのきは石づきを切り8等分くらいにほぐしておく
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンに、人参と酒をふった豚肉を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める

    白菜の軸の部分とパプリカを加え少ししんなりするまで炒める
  4. 4
    ニラ、もやし、えのき、白菜の葉を加え軽く炒め合わせたら、牛乳、鶏がらスープの素、塩コショウを入る
  5. 5
    沸々としてきたら、同量の水で溶いた片栗粉を鍋をかき混ぜながら入れ、とろみが付けば、器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

野菜はあまり火を通し過ぎないようにした方が美味しいです。 牛乳を豆乳に変えても美味しくできます。

きっかけ

いつもの野菜炒めの変形

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/18 16:56
美味しかったです♡
ノウズミニマム
ノウズミニマム様 作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする