材料(4人分)
- 豚肉薄切り
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 白菜
- 2枚
- ニラ
- 1/2束
- 人参
- 1/2本
- パプリカ
- 1個
- もやし
- 1袋
- えのき
- 1株
- サラダ油
- 小さじ1
- 牛乳
- 200ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は軸の硬い部分と、葉の柔らかい部分に切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
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- 2
- ニラは5cmの長さに切る
人参は幅1cm長さ5センチの薄切り
パプリカは7mm幅の縦切り
えのきは石づきを切り8等分くらいにほぐしておく
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- 3
- サラダ油を熱したフライパンに、人参と酒をふった豚肉を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める
白菜の軸の部分とパプリカを加え少ししんなりするまで炒める
-
- 4
-
- ニラ、もやし、えのき、白菜の葉を加え軽く炒め合わせたら、牛乳、鶏がらスープの素、塩コショウを入る
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- 5
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- 沸々としてきたら、同量の水で溶いた片栗粉を鍋をかき混ぜながら入れ、とろみが付けば、器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
野菜はあまり火を通し過ぎないようにした方が美味しいです。
牛乳を豆乳に変えても美味しくできます。
きっかけ
いつもの野菜炒めの変形