クリスマス☆オマール海老のソテービスク風ソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オマール海老を5分ほど茹でる。両手はねじって外し、頭と足・エラはひねって外す。爪と胴体はキッチンばさみで解体する。頭に入っているミソは分けて取っておく。頭と両手の身も取っておく。
- 2 セロリ、玉ねぎ、ニンジンは薄くスライスし、ニンニクは潰して芯を取る。これで下準備は完了です。
- 3 鍋にバター20gとオリーブオイルを加え、セロリ、玉ねぎ、ニンジン、ニンニクを加え炒める。
- 4 全体がしんなりしたら、頭と両手の身とダイストマト、白ワイン、ローリエ、タイム、エストラゴン、黒胡椒を加え加熱。なじんだらヒタヒタの水とブイヨンを加え15分ほど煮込む。
- 5 ミソを加え、なじんだら牛乳、生クリームを加え、塩で味を調える。温まったらミキサーにかける。
- 6 爪の身、胴体の身をバターでソテー、ブランデーを振りフランベする。
- 7 ソースをお皿にしいて、身を並べ、イタリアンパセリを散らす。
きっかけ
魚屋に寄ったところ、シャキーンってしてるオマールがいたのでトライしてみました。
おいしくなるコツ
ローリエ、タイム、エストラゴン、黒胡椒5粒はお茶パックを使うと楽です。 ブーケガルニがあればその方が良いかもです。
- レシピID:1620003521
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- オマール海老のソテー
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