春巻きがんも レシピ・作り方

春巻きがんも
  • 5分以内
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
外はパリパリ、中はしっとり、とっても美味しいがんもになりました!

材料(2人分)

  • 春巻きの皮 6枚
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 鶏挽肉 10g~
  • ☆*ひじき(もどしたもの) 大さじ1分
  • ☆人参 *と同量
  • ☆ゴーヤ *と同量
  • ☆長ネギ *と同量
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★こぶ茶 小さじ1/4
  • 水溶き小麦粉(水+小麦粉) 同量で溶いて
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・豆腐をキッチンペーパーで包んで1分チンして水切りします。
  2. 2 【下ごしらえ】
    ・人参は短い千切りに、長ネギは粗みじんに切っておきます。
  3. 3 【下ごしらえ】
    ・ゴーヤを半分に切り、タネ&白いワタを丁寧に取り、軽く塩して5~10分置き、洗い流して、スライスしてから1cmくらいに切っておきます。
  4. 4 豆腐&挽肉&★をよく混ぜてから、☆も入れてサックリ混ぜ、春巻きの皮で包んで、水溶き小麦粉で止めます。
  5. 5 サラダ油を中温に熱し、キツネ色になるまで焼くように揚げたら出来上がり。(少量の油でOKです)

きっかけ

これは簡単で美味しいです。元祖がんもより好きかも!

おいしくなるコツ

具材の野菜は何を足しても引いてもOKです。 木綿豆腐の方がまとまって上手くいきます。 火を通さなくちゃいけない具材がないので、外がキツネ色になったらOKです。

  • レシピID:1620003174
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 アレンジ おつまみ 簡単
料理名
かわり春巻き
さちくっかりー
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