☆サンマの蒲焼☆ レシピ・作り方

☆サンマの蒲焼☆
NoToママ
NoToママ
白いご飯にぴったりのおかずです^^

材料(約4人分)

  • さんま 4尾
  • 青ねぎ 適量
  • 調味料
  • *醤油 大さじ4
  • *砂糖  大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *すりおろし生姜 大さじ1
  • *塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 さんまを三枚卸にする。
    三枚卸を半分に切る。
  2. 2 調味料をすべて混ぜ合わせ
    1を漬ける。
  3. 3 フライパンを温め油をひき、2を焼く。
  4. 4 火が通ったら、余った調味料に再度つけて焼く。この時かけるタレように調味料を少し残しておく。
  5. 5 最後に余った調味料と青ねぎのみじん切りをフライパンに入れて一気ににたたせる。
  6. 6 出来上がった5をサンマにかければ出来上がり。

きっかけ

サンマを沢山頂いたので( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

おかずとして食べてもおいしいし、丼ご飯にのせて蒲焼丼にしてもおいしいですよ^^

  • レシピID:1620003173
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
蒲焼
NoToママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る