野菜ドライカレー レシピ・作り方

野菜ドライカレー
  • 約15分
ヨッシ510
ヨッシ510
コーヒーでちょっとほろにがーな短時間カレー。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ(大) 1/2
  • 人参 1/2
  • ピーマン 4個
  • ひき肉 100g
  • 100cc
  • 100cc
  • お好きなカレールー 2個
  • 醤油 大1/2
  • ケチャップ 大1
  • インスタントコーヒー 大1

作り方

  1. 1 人参は小さめのみじん切り、玉ねぎとピーマンはちょっと大きめなみじん切りにします。
  2. 2 カレールーを包丁で細かく刻んでフレーク状にする。
  3. 3 焦げ付かないフライパンに、ひき肉を入れて炒める。肉から脂がにじんできたら、刻んだ野菜を加えて軽く炒め、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
  4. 4 2~3分蒸し焼きにしたら、酒と水を入れて煮立てる。
  5. 5 4へ、刻んだルーを入れてケチャップ、醤油、インスタントコーヒーを入れてルーを溶かす。
  6. 6 ルーが完全に溶けたらライスの上に乗せて完成。

    今回は、別レシピのミルクピラフ(ID:1620003102)に乗せました。

きっかけ

肉がなかったので、少ない肉を野菜で補いました

おいしくなるコツ

ひき肉を使わずに、豚コマなどの肉を叩いて粗いミンチにして使うと、肉の食感が損なわれません。玉ねぎとピーマンを大き目のみじん切りにすることで、肉と野菜の食感が楽しめるドライカレーです。

  • レシピID:1620003103
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ドライカレー
ヨッシ510
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 檸檬石
    檸檬石
    2011/09/12 18:05
    野菜ドライカレー
    作ってみました。
    ゆるっと卵とじ添えてみました。とっても美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る