野菜ドライカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 人参は小さめのみじん切り、玉ねぎとピーマンはちょっと大きめなみじん切りにします。
- 2 カレールーを包丁で細かく刻んでフレーク状にする。
- 3 焦げ付かないフライパンに、ひき肉を入れて炒める。肉から脂がにじんできたら、刻んだ野菜を加えて軽く炒め、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
- 4 2~3分蒸し焼きにしたら、酒と水を入れて煮立てる。
- 5 4へ、刻んだルーを入れてケチャップ、醤油、インスタントコーヒーを入れてルーを溶かす。
-
6
ルーが完全に溶けたらライスの上に乗せて完成。
今回は、別レシピのミルクピラフ(ID:1620003102)に乗せました。
きっかけ
肉がなかったので、少ない肉を野菜で補いました
おいしくなるコツ
ひき肉を使わずに、豚コマなどの肉を叩いて粗いミンチにして使うと、肉の食感が損なわれません。玉ねぎとピーマンを大き目のみじん切りにすることで、肉と野菜の食感が楽しめるドライカレーです。
- レシピID:1620003103
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ドライカレー
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つくったよレポート(1件)
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檸檬石2011/09/12 18:05作ってみました。
ゆるっと卵とじ添えてみました。とっても美味しく出来ました。