中華★明太豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・豆腐を切ります。
・明太子の皮を、包丁の背などを使って剥ぎます。 - 2 フライパンに★Aを入れて弱火にかけ、炒めるようにします。
- 3 豆板醤の香りがたったら★Bを入れて、沸騰したら豆腐を入れます。
- 4 再び沸騰しかけたら水溶き片栗粉でトロミを付けて火を止めます。
-
5
明太子をサックリ混ぜたら出来上がり!
お好みで青ネギと糸唐辛子をトッピングしてどうぞ。
きっかけ
中国家庭料理「たらこ豆腐」をアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
豆腐は絹でも木綿でもOKです。 トロミはごく薄くつけば大丈夫です。 明太子は生でも食べられるので、火を止めてからサックリ混ぜてね(^_-)-☆
- レシピID:1620003054
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- 料理名
- 明太豆腐丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それに麻婆豆腐と違って明太子に火を通さなくていいので5分で出来ちゃいます!
超時短!