卵白でカリッと鶏唐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 卵白 1個分
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうがすりおろし 1かけ分
- ニンニクすりおろし 1かけ分
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 適宜
- サラダ油などの揚げ油 適宜
作り方
- 1 鶏肉の余分な脂を取り除き、一口大に切る。
- 2 調味料と卵白をビニール袋又は、ボウルに入れて、そこに1で切った鶏肉を入れ、2時間以上つけておく。
- 3 片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
きっかけ
いろんな唐揚げ作ってみたけど、これが一番好きかな。余った卵白を入れたら、カリッとして全卵入りより好みになりました。
おいしくなるコツ
しょうが、ニンニクのすりおろしはチューブのものでもOK です。 油に入れてすぐは鶏肉を触らないで下さい。衣がはがれちゃいます。
- レシピID:1620003025
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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