天ぷら粉でマフィン レシピ・作り方

天ぷら粉でマフィン
りゅう8673
りゅう8673
バター少なめなので、軽いタイプのマフィンです。しっとり感はないですが、罪悪感もなく、子どもにも与えやすいです。

材料(6個人分)

  • 天ぷら粉 170g
  • 砂糖 30g
  • ヨーグルト 120g
  • 溶かしバター 20g
  • 1個
  • チョコチップなど 適量

作り方

  1. 1 オーブンを190℃に予熱しておく。
  2. 2 卵を割りほぐし、ヨーグルト、砂糖を加え、よく混ぜる。
  3. 3 天ぷら粉を入れて、ヘラなどで、さっくり混ぜる。コネないように。
  4. 4 溶かしバターを加え、手早く混ぜる。チョコチップなど加える場合は、最後に入れて、軽く混ぜる。
  5. 5 マフィン型に同量ずつ入れ、190℃で20分焼く。

きっかけ

余ってる天ぷら粉を使いたかったので、マフィンにしました

おいしくなるコツ

お好きな具を入れてください。今回は、ベビーチーズとチョコチップを半々に入れました。

  • レシピID:1620008539
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
りゅう8673
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みぃみぃき
    みぃみぃき
    2014/05/14 16:40
    天ぷら粉でマフィン
    こね過ぎたのかスコーンみたいになっちゃいました…また挑戦します♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る