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夏バテの体に優しい♪とうがん&鶏ひき肉団子の山椒汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏バテの体に優しい♪とうがん&鶏ひき肉団子の山椒汁
  • 500円前後

とうがんと鶏ひき肉の優しい汁物です。
風味の決め手は”山椒”♪
和風スパイシーな一品です。
健康のために、薄口に仕上げましょう!

作り方

  • 1

    しょうがは、
    細かいみじん切りに、

    長ねぎは、
    荒みじん切りに、

    とうがんは、細長く切る。

    既に投稿済の、
    ”冷凍とうがん”を使用してます。
    (画像左が細長く切ったもの。)

  • 2

    鶏ひき肉に、
    1・たまご・片栗粉を加え、
    撹拌するように混ぜる。

  • 3

    鍋に1,200㏄ほどの湯を沸かし、
    兵四郎だし1パック・醤油少々を
    入れる。

  • 4

    3の汁に、
    団子状にした2・1のとうがんを入れ、煮る。
    浮いてきたアクをすくう。

    この時点での汁の量は、
    ひたひたよりも多めにしておく。

  • 5

    お好みの量の塩で、
    味を調えてください。

    最後に、山椒の粉を加える。

きっかけ

優しい汁物を食したくなったので、
既に投稿済の”冷凍とうがん”で作りました。

おいしくなるコツ

山椒の風味で味に”しまり”が生まれ、
薫り高い一品になります♪

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 冬瓜の煮物

レシピID: 1620003003

公開日:2011.08.30

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関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん
関連キーワード
とうがんひき肉鶏肉山椒

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