残り物リメイク★切り干し炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
切り干し大根のうまみがしみて美味しい炊き込みごはん。
※煮汁の量は「あるだけ」としていますが、残った分は全部使います。
みんながつくった数 5

材料(3合分)人分)

3合
切り干し大根の煮物 ※
1カップ分位
切り干し大根の煮汁
あるだけ(水を足して通常の水加減に調整)
まいたけ
1パック

作り方

  1. 1
    切り干し大根の煮物はざるに上げて具と煮汁に分ける。まいたけは食べやすい大きさに裂く。
    ※レシピID1620000688「定番おかず★切り干し大根の煮物」参照
  2. 2
    米を洗って炊飯器に入れ、切り干し大根の煮汁に水を足して通常の水加減でセットする。切り干し大根とまいたけを加えてひと混ぜして炊く。
  3. 3
    炊き上がったら白ごま(大さじ2)を加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

煮汁の量や煮詰め加減によって調味料を加えますが、そこは煮汁の味見と目分量で大体の味付けなので、煮汁の味を見て調整してください。 今回はまいたけを加えましたが切り干し大根だけでも十分美味しい。

きっかけ

作り置きの切り干し大根の煮物の残りで。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯切り干し大根の煮物切り干し大根幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
ごはん 炊き込みごはん 切り干し大根 まいたけ
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/06/12 18:32
作りすぎたのでどうしようと思っていたら、めちゃくちゃ美味しい炊き込みご飯になりました! ありがとうございます!
萌吉
レポありがとうございます!お役に立てて何よりです。ごはんに煮汁がしみて美味しそう(^^)
2014/03/01 22:25
ずっと気になっててやっと作れました!おいしー!!これからは切り干し大根残ったら次の日はこの炊き込みごはんに決まりだわっ!!ごちそうさま~♪♪
ピカチャト子
切り干し自体も美味しいけれど、その旨味で炊くごはんもまた味わい深いですよね♪地味だけれどホッとする味、気に入っていただけて嬉しいです。レポどうもありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする