外郎カラ久慈良餅 レシピ・作り方
材料(■人分)
- 薄力粉 30g
- 上新粉 20g
- 水 150cc
- あんこ 50g
- くるみ 10g
作り方
- 1 くるみは粗くきざんでスチームケースに入れておきます。
- 2 ボウルに小麦粉、上新粉を入れよく混ぜ合わせ、お水を少しずつ加えながら良くまぜます。
- 3 餡子も加えてさらに良く混ぜます。
- 4 ①に③を流し入れ、泡をスプーンですくって取り除きます。
- 5 500wのレンジで6分加熱し荒熱を取ります。
- 6 ラップにくるんで冷蔵庫で少し冷やして落ち着かせます。
きっかけ
ねあっっさんのういろう(レシピID: 1820002722)の作り方を参考に、なんちゃって久慈良餅を作ってみました
おいしくなるコツ
餡子の甘味だけなのでお砂糖は加えてませんが、甘いのがお好きな方はお砂糖を加えてください。餡子は粒餡、こし餡、ゆで小豆でも。今回はより久慈良餅に近づけるためこし餡で作ってみました。(ホントの久慈良餅よりねっちりむっちり感は控えめです)
- レシピID:1620002858
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ういろう
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
やなママ☆2013/08/07 20:50茹で小豆で作ったよ〜♡あっさり甘さで超美味しい〜(≧∇≦)ういろう大好きなのよ♪
この本家のお餅も食べて見たいわぁ〜♡美味しんだろうなぁ〜^ ^ -
あかね13082013/04/04 21:24和菓子がレンジで簡単おやつができるのですね。
くるみがなかったのですが、もちもちとしていて子供が喜んでおやつに食べてくれました。
ご馳走様でした -
小太郎12122013/02/17 08:19(・∀・(・∀・*)オーハー♪
触ってて気持ちいいわ~コレw笑❤蒸し器でなくても手軽に出来るの良いね❤ご当地のおやつなのね?貴女を思いつつうまごっち←怖w笑 -
ねあっっ2013/01/07 14:45胡桃をたくさん買う年末に作ろうと思ってたレシピ★満願成就w
甘さ控えめでペロリでしたー♥ごち様<(_ _)>
レシピへのコメント
-
だいすけ3 2011.08.12 19:13
本家、ねあっっさんの「ルクエdeういろう(レシピID: 1820002722)」も是非お作りくださいませ♪美味しいですよ♡
ねあっっさんのういろうアレンジで、餡子を加えてみたら、コレって久慈良餅できるかも!?と思いつき、なんちゃって~を作ってみました。ねあっっさん、ありがとうございます^^/
(久慈良餅:くるみとあずきと餅粉?を蒸したモノが私の地元にお土産品であるんです)