インド風ロコモコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉 150~200g
- ★A 牛乳 50cc
- ★A パン粉 大さじ4
- ★B ガラムマサラ 小さじ2
- ★B ヨーグルト 大さじ1
- ★B ケチャップ 大さじ1
- ★B 塩 小さじ1/4
- ★B コショウ 少々~
- ★C コリアンダー 少々
- ★C クミン 少々
- ★D プレーンヨーグルト 大さじ4
- ★D ケチャップ 大さじ2
- ★D 牛乳 or 生クリーム 大さじ1
- ★D ガラムマサラ 小さじ2
- ★D 塩 小さじ1/2
- ★D レッドペパー or チリパウダー 少々~
- ☆ 玉ねぎ 1/4個
- ☆ レモン汁 or 酢 大さじ3
- ☆ 砂糖 or ハチミツ 大さじ1~2
- ☆ 塩 小さじ1
- ☆ コショウ 少々
- ☆ ガラムマサラ 小さじ1/2
- サラダ菜・きゅうり・人参 適宜
- 卵 2個
- サラダ油 少々
- ご飯 2膳分
作り方
- 1 玉ねぎをフライスし、☆と混ぜて冷蔵庫で半日以上置き、「アチャール」を作ります。
- 2 ★Aを混ぜてパン粉をふやかします。
- 3 目玉焼きを2個作っておきます。
- 4 挽肉&★A&★Bと、あれば★Cも混ぜてよく捏ねて、棒状に整形して、サラダ油少々で焼いて「コフタ」を作ります。
- 5 焼き上がったコフタを取りだし、出た脂を拭き取っても、活用しても、どちらでも、★Dを入れてよく混ぜて沸騰させ、丁度いい濃度になるように煮てソースを作ります。
- 6 器にサラダ菜などを敷き、ご飯・千切りきゅうり&人参・アチャール・コフタ・目玉焼きとのせ、上から5のソースをかけたら出来上がり!
きっかけ
ハンバーグもコフタにして、チャール添えて、超インド風にしてみました。 すご~く美味しいの出来ちゃいました。
おいしくなるコツ
コフタは丸くてもOKです。アチャールの代わりに水にさらした玉ねぎでもOKです。 お野菜も何でもOKです。上にかけるソースは残りカレーでも代用可! 気楽に作ってみて下さいね(^_-)-☆
- レシピID:1620002802
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ロコモコ丼
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インド風、有り有りですよ(^_-)-☆