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熊本名産”南関あげ”と大根の薄口炊き レシピ・作り方

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ステッちゃん
友人から貰った珍しい食材『南関あげ』。
長期&常温保存可能な油揚げだそうで、
なんともいえない歯ざわりが癖になります♪
今日は、福岡名産『兵四郎だし』とともに♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

南関あげ(油揚げ)
適宜
大根
10センチほど
兵四郎だし(あごだし)
1パック
少々
砂糖
少々
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    大根は薄切り半月型に。

    南関あげは、
    4~5センチほどに切る。
    (手でちぎってもOK!)
  2. 2
    鍋に1を入れ、
    ひたひた強の水・
    兵四郎だし(あごだし)・
    その他調味料全てを入れ、
    火にかける。

    火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

この手の煮物は、薄口で優しい味に仕上げたいものですね。

きっかけ

友人から貰った「南関あげ」なるもの・・・ 北方民族の私にとっては、初の食材です。 ”長期保存&常温保存”のできる とても便利な『油揚げ』ですね。 ペッタンコになりながらも、シャクッとした歯ざわり! 一度食べたら、癖になりそうです(汗)

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
油揚げ 南関あげ 煮物 大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/18 19:26
とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
mariron★さん、おはです! 作って頂き、有難うございます。 お大根、味が染みてて美味しそうですね。 大根と油揚げは相性◎ですよね♪ 嬉しいレポ、感謝です。

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