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熊本名産”南関あげ”と大根の薄口炊き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 南関あげ(油揚げ)

    適宜

  • 大根

    10センチほど

  • 兵四郎だし(あごだし)

    1パック

  • 少々

  • 砂糖

    少々

  • 醤油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
熊本名産”南関あげ”と大根の薄口炊き
  • 300円前後

友人から貰った珍しい食材『南関あげ』。
長期&常温保存可能な油揚げだそうで、
なんともいえない歯ざわりが癖になります♪
今日は、福岡名産『兵四郎だし』とともに♪

作り方

  • 1

    大根は薄切り半月型に。

    南関あげは、
    4~5センチほどに切る。
    (手でちぎってもOK!)

  • 2

    鍋に1を入れ、
    ひたひた強の水・
    兵四郎だし(あごだし)・
    その他調味料全てを入れ、
    火にかける。

    火が通ったら出来上がり。

きっかけ

友人から貰った「南関あげ」なるもの・・・
北方民族の私にとっては、初の食材です。
”長期保存&常温保存”のできる
とても便利な『油揚げ』ですね。

ペッタンコになりながらも、シャクッとした歯ざわり!
一度食べたら、癖になりそうです(汗)

おいしくなるコツ

この手の煮物は、薄口で優しい味に仕上げたいものですね。

レシピID: 1620002795

公開日:2011.08.03

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.03.18

    とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    mariron★さん、おはです!
    作って頂き、有難うございます。
    お大根、味が染みてて美味しそうですね。
    大根と油揚げは相性◎ですよね♪
    嬉しいレポ、感謝です。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
油揚げ南関あげ煮物大根

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