焦がし醤油が決めて!ほろ苦ソースのチキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- タマネギ 1/2個
- ピクルス 2~3本
- ニンニクすりおろし(チューブ) 2cm
- オリーブオイル(ソース用) 大さじ1
- オリーブオイル(ソテー用) 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- ケチャップ 大さじ1
- バター 10g
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 タマネギとピクルスはみじん切りにする。
- 2 鶏肉を観音開きにして筋を少し切り、塩胡椒しておく。
- 3 フライパンにオリーブオイル(ソテー用)を熱し、皮を下にして、鶏肉を入れ、焼き色が着いたらひっくり返し、また焼き色が着いたら皮を下にしてフタをしめ、中火にする。
- 4 鶏肉に火が通ったら、余分な水分を飛ばす。(ふき取ってもOKです。)水分が飛んだら皿に乗せる。
- 5 別のフライパンにオリーブオイル(ソース用)とニンニクを熱し、香りが出てきたら1を入れて軽く炒める。
- 6 タマネギが透き通ってきたら、醤油、ケチャップを入れ、強火にして手早く混ぜる。
- 7 混ざったら、火を止めて4の鶏肉にかけ、バターを乗せて出来上がりです。
きっかけ
鶏肉に合う簡単なソースが作りたくて、いろいろ試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
4の工程で水分を飛ばすか、ふき取るかしてから、皮の面を再度強火で焼くとカリっとして美味しいです。
- レシピID:1620002742
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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satosabo`nmu2011/08/09 08:10自宅でいつもと違う、夕食を作りたいと思って作ってみました。
見た目よし、味よしですね。
ご馳走さまでした。