焦がし醤油が決めて!ほろ苦ソースのチキンソテー レシピ・作り方

焦がし醤油が決めて!ほろ苦ソースのチキンソテー
  • 約15分
  • 500円前後
春虹ママ
春虹ママ
バターと焦がし醤油のバランスが絶妙です♪洋食屋さんで出てくるようなメニューを目指して作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギとピクルスはみじん切りにする。
  2. 2 鶏肉を観音開きにして筋を少し切り、塩胡椒しておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(ソテー用)を熱し、皮を下にして、鶏肉を入れ、焼き色が着いたらひっくり返し、また焼き色が着いたら皮を下にしてフタをしめ、中火にする。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、余分な水分を飛ばす。(ふき取ってもOKです。)水分が飛んだら皿に乗せる。
  5. 5 別のフライパンにオリーブオイル(ソース用)とニンニクを熱し、香りが出てきたら1を入れて軽く炒める。
  6. 6 タマネギが透き通ってきたら、醤油、ケチャップを入れ、強火にして手早く混ぜる。
  7. 7 混ざったら、火を止めて4の鶏肉にかけ、バターを乗せて出来上がりです。

きっかけ

鶏肉に合う簡単なソースが作りたくて、いろいろ試行錯誤して作りました。

おいしくなるコツ

4の工程で水分を飛ばすか、ふき取るかしてから、皮の面を再度強火で焼くとカリっとして美味しいです。

  • レシピID:1620002742
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
鶏肉 おかずの星2011 チキン 醤油バター
料理名
チキンソテー
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つくったよレポート(1件)

  • satosabo`nmu
    satosabo`nmu
    2011/08/09 08:10
    焦がし醤油が決めて!ほろ苦ソースのチキンソテー
    自宅でいつもと違う、夕食を作りたいと思って作ってみました。
    見た目よし、味よしですね。
    ご馳走さまでした。

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