塩麹で冷奴 レシピ・作り方

塩麹で冷奴
siter
siter
塩麹のコクが冷奴に合います♪薬味がおこのみで変えても良いかも。

材料(2人分)

  • 豆腐 150~200g
  • 塩麹 小さじ2
  • 刻んだ万能ネギ 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 塩麹のつぶつぶが気になる場合はすりこぎで潰し、それに万能ネギとおろし生姜を合える
  2. 2 皿に盛りつけた豆腐の上に①を乗せる。

きっかけ

塩麹をいろんな料理に入れてみて、とても有ったので覚書

おいしくなるコツ

塩麹の量は塩麹の塩分に応じて調節してください。キンキンに冷えた豆腐より少しだけ暖かくなった豆腐(野菜室くらい?)のほうが美味しく感じます。

  • レシピID:1620002673
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
siter
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る