しその香りが美味しい!しそ巻き天ぷら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ささみは塩コショウをふり、青じその幅で巻ける大きさに切る。なすとエリンギも同じ様に切る。ささみとなす、ささみとエリンギの組み合わせで巻く。
- 2 ①を巻いたらつまようじで刺してとめる。
- 3 天ぷら粉を水で溶いた衣に②をくぐらせ、180度に熱した揚げ油に入れ中まで火を通しカラット揚げ、油をきって器に盛る。
きっかけ
毎日庭のしそが獲れるので、冷蔵庫のあり合わせ食材で天ぷらに。
おいしくなるコツ
市販の麺つゆで天つゆを作り、つけて食べる。
- レシピID:1620002569
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- 料理名
- しそ巻き天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
信楽やき2011/07/18 10:46揚げものだけど、大葉のおかげでさっぱりと美味しく頂けました。鶏肉にナス合いますね。とても美味しかったです。ご馳走様でした(*^_^*)
夏野菜を食べて猛暑に負けない体作りを。