名古屋風☆手羽先の揚げ漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏手羽先 12~15本
- 小麦粉 適量
- 白すりごま 大1
- 漬けだれ
- ☆しょうゆ 大3
- ☆みりん 大4~5
作り方
- 1 手羽先は関節の先をキッチンばさみで切り落とし水気をペーパータオルなどで拭く。
- 2 ①に薄く小麦粉をまぶし、170~180度に熱した油に入れ、時々返しながら8~9分きつね色に揚げる。
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3
フライパンに漬けだれの調味料を合わせて軽く火にかけ、揚げた手羽先を漬けだれに入れ、からめていく。
注)弱火~とろ火 焦げつかないように! -
4
漬けだれをからめたら、白すりごまを振り入れ混ぜ合わせる。
レタスを敷いた器に盛ったら出来上がり。
きっかけ
以前名古屋に10年間住んでいて、スーパーで名古屋名物の手羽先揚げを買って食べたら美味しかったので、それから家で作るようになりました。
おいしくなるコツ
揚げたても美味しいけれど、時間を置いても味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1620002553
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- 料理名
- 手羽先の揚げ漬け
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つくったよレポート(2件)
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miashimatora2011/12/24 20:45おいしいお味でした。色が食欲をそそります。ちょっと揚げすぎて固くなってしまいました。今度はもう少し上手に揚げたいと思います。レシピをありがとうございました。
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ハル haru2011/08/08 13:36手羽中で作りました。フライパンのままでごめんなさい。それにゴマをかける前の状態です。名古屋風ということは名古屋の名物料理ですか?とっても美味しくいただきました