和風ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を温めておいた器に入れ、熱湯を注いでフタをして15分おいて温泉卵を作ります。
- 2 ★Aを混ぜておきます。
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3
玉ねぎをみじん切りにして、40秒~1分チンしておきます。
(バターを入れてもOK) -
4
きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにします。
みょうがは小口切りにします。
★Bを混ぜてギューギュー揉んで水けを絞っておきます。 - 5 合い挽肉&2&3を混ぜてこねて、まんまるに整形して中央を超くぼませます。
- 6 サラダ油少々で5を焼いて取り出し、出た脂を利用して、又は脂分は捨てて、★Cを入れてあんを作ります。
- 7 ご飯と4を混ぜて器に盛ります。
- 8 6に、ハンバーグ・温泉卵とのせて、★Cのおあんをかけて、★Dを混ぜてのせたら完成です。
きっかけ
甘酢あんもポン酢使って簡単に、ご飯にお野菜混ぜて食べやすく、和風ロコモコ大成功です。
おいしくなるコツ
ポン酢はメーカーによって塩加減が違うので、調整して下さいね。
- レシピID:1620002515
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- 料理名
- 和風ロコモコ丼
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春虹ママ2011/07/22 02:16みょうがとキュウリが良い味出してました~!!パパも私も大好きな味♪リピ決定です(^_-)-☆
これからのロコモコはこれかな。