和風ロコモコ丼 レシピ・作り方

和風ロコモコ丼
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
これは美味しいです!
これからのロコモコはこれかな。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 合い挽肉 150g~
  • ★A パン粉 大さじ4
  • ★A 牛乳 大さじ1
  • ★A 溶き卵 1/2個分
  • ★A 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • (バター) (5g)
  • ★B きゅうり 1/2本
  • ★B みょうが 1~2個
  • ★B 白ゴマ 大さじ1
  • ★B 塩 小さじ1/3
  • ★B 顆粒出汁 ひとつまみ
  • 2個
  • ★C ポン酢 大さじ6
  • ★C 砂糖 大さじ2
  • ★C 片栗粉 小さじ1/2~1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 卵を温めておいた器に入れ、熱湯を注いでフタをして15分おいて温泉卵を作ります。
  2. 2 ★Aを混ぜておきます。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにして、40秒~1分チンしておきます。
    (バターを入れてもOK)
  4. 4 きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにします。
    みょうがは小口切りにします。
    ★Bを混ぜてギューギュー揉んで水けを絞っておきます。
  5. 5 合い挽肉&2&3を混ぜてこねて、まんまるに整形して中央を超くぼませます。
  6. 6 サラダ油少々で5を焼いて取り出し、出た脂を利用して、又は脂分は捨てて、★Cを入れてあんを作ります。
  7. 7 ご飯と4を混ぜて器に盛ります。
  8. 8 6に、ハンバーグ・温泉卵とのせて、★Cのおあんをかけて、★Dを混ぜてのせたら完成です。

きっかけ

甘酢あんもポン酢使って簡単に、ご飯にお野菜混ぜて食べやすく、和風ロコモコ大成功です。

おいしくなるコツ

ポン酢はメーカーによって塩加減が違うので、調整して下さいね。

  • レシピID:1620002515
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
関連キーワード
おかずの星2011 アレンジ 和風
料理名
和風ロコモコ丼
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 春虹ママ
    春虹ママ
    2011/07/22 02:16
    和風ロコモコ丼
    みょうがとキュウリが良い味出してました~!!パパも私も大好きな味♪リピ決定です(^_-)-☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る