長芋と豚肉の炒めもの レシピ・作り方

長芋と豚肉の炒めもの
  • 約15分
ガーデニア11
ガーデニア11
あっさり、サクッホクな黒胡椒の利いた長芋の炒め物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩コショウ(分量外)し、酒をふりかけ、片栗粉をまぶしておく
  2. 2 シイタケは薄切り
    豆苗、えのき、こねぎは5cmの長さに切る
    にんにくは包丁の腹で潰して千切り
    長芋は皮を剥き、5mmの厚さの輪切りにする
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱しにんにくを少し炒めたら、豚肉を入れ豚肉の色が変わってきたら、シイタケ、長芋を少し炒める(炒め過ぎないように!)
  4. 4 ③の鍋に豆苗、えのき、こねぎ、もやしを入れ、全体に油が回ったら、鶏がら、塩、粗挽き胡椒を入れて炒め合わせ、味を見て器に盛る

きっかけ

長芋を使った、あっさりとした炒め物が食べたくて

おいしくなるコツ

長芋は炒め過ぎずに、サクッとした食感を残すようにした方が美味しいです。他の野菜も、控えめな炒め加減だと、グンと美味しくなります。 長芋と豚肉と調味料があれば、他の材料は適当でも作れます!

  • レシピID:1620002497
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 夏バテ スタミナ あっさり
料理名
野菜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る