長芋と豚肉の炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉に塩コショウ(分量外)し、酒をふりかけ、片栗粉をまぶしておく
-
2
シイタケは薄切り
豆苗、えのき、こねぎは5cmの長さに切る
にんにくは包丁の腹で潰して千切り
長芋は皮を剥き、5mmの厚さの輪切りにする - 3 フライパンにサラダ油を熱しにんにくを少し炒めたら、豚肉を入れ豚肉の色が変わってきたら、シイタケ、長芋を少し炒める(炒め過ぎないように!)
- 4 ③の鍋に豆苗、えのき、こねぎ、もやしを入れ、全体に油が回ったら、鶏がら、塩、粗挽き胡椒を入れて炒め合わせ、味を見て器に盛る
きっかけ
長芋を使った、あっさりとした炒め物が食べたくて
おいしくなるコツ
長芋は炒め過ぎずに、サクッとした食感を残すようにした方が美味しいです。他の野菜も、控えめな炒め加減だと、グンと美味しくなります。 長芋と豚肉と調味料があれば、他の材料は適当でも作れます!
- レシピID:1620002497
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません