黒ごまスティックパン レシピ・作り方

黒ごまスティックパン
  • 約30分
だいすけ3
だいすけ3
タピオカ粉を使ってもっちりした食感のスティックパンをやいてみました。

材料(8本人分)

  • タピオカ粉 100g
  • 牛乳 60cc
  • 50cc
  • バター 20g
  • 小さじ1/4
  • M1/2個
  • 黒ゴマ 中さじ1

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、水、バター、塩を入れ沸騰直前まで温めます。
  2. 2 タピオカ粉を入れたボウルに①を入れ混ぜます。
  3. 3 溶き卵、黒ゴマを加えてよく混ぜます。
  4. 4 8等分に分け、20cm位の長さでスティック状にします。(打ち粉をするといいです)
    190度のオーブンで15分焼いてできあがり。
    表面の粉が気になる時は払ってください。

きっかけ

タピオカ粉を使ってもっちりゴマパンを焼いてみました☆

おいしくなるコツ

④で丸型の口でしぼり袋があれば、仕上がりがもっと形よくできるかも、デス^^ スティック状ではなく、ピンポン玉位に丸めて焼いてもOK。その場合は打ち粉ではなく手に油を薄く塗るといいです。

  • レシピID:1620002485
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2022/05/31 18:07
    黒ごまスティックパン
    黒ごま無くて白ごまで。丸めてしまいましたが、もちもち美味しい♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/01/19 17:03
    黒ごまスティックパン
    初めは上手くまとめられなかったんだけど時間がたつと扱いやすくなったので、スティックと丸の2種類作って見たよ♡外カリッ中モッチー♪タピオカ粉って凄いね♡旨旨ごっち
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/05/07 15:47
    黒ごまスティックパン
    こんにちはぁ~❤私もシロちゃんと一緒で卵がLLサイズで多過ぎたのか?!纏まらなくてスプーンで落として焼いたよ!タピオカって繊細ね(笑)もちもちでうまごちだよん❤
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/03 12:16
    黒ごまスティックパン
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    タピオカ粉50gしか残ってなくて強力粉半分で作ったけど謝><お昼に先ほど戴いたけどむちゃウマ❤子供も凄く美味しいって言ってた❤感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る