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ポレンタ(圧力鍋使用)の鶏手羽肉香草焼き添え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ★ ポレンタ
  •    ポレンタ(とうもろこしの粉です)

    75グラムほど

  •    水(コレは、用途によりますが)

    800~900㏄ほど

  •    塩

    少々

  •    オリーブオイル

    少々

  •    とろけるチーズ
  • ★ 鶏手羽香草焼き
  •    鶏手羽肉

    4~6本

  •    黒胡椒

    少々

  •    ハーブ(詳細は下記に)

    少々

  •    にんにく

    1片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポレンタ(圧力鍋使用)の鶏手羽肉香草焼き添え
  • 500円前後

イタリア土産で『ポレンタ』ゲット。
鍋でコトコト40分もかけるのが面倒。
なので、圧力鍋で超楽ちんに♪
「ID~1620000881」のポトフを添えて超美味!

作り方

  • 1

    <ポレンタ>

    とうもろこしの粉です。
    緩く仕上げたら『お粥』。
    硬めに仕上げたら、
    やわらかめの『餅』みたい。

    ちなみに下は、
    フンギ・ポルチーニ入り。
    香りがいいです。

  • 2

    <ハーブ(香草)>

    バジル・タイム・ローズマリー・
    マジョラムなど。
    お好みのものをミックスして、
    使ってもいいですね♪

  • 3

    圧力鍋に、
    ポレンタ・水・塩を入れ、
    『圧力弱』で10分加熱。
    その後放置。

  • 4

    2の圧力が抜けたら蓋を取り、
    オリーブオイルを加える。

    水分を飛ばすため、
    中火で5分程練る。
    (この時、焦がさぬよう注意。)

  • 5

    鶏手羽肉は・・・
    皮側~数本切り目を入れる。
    内側~骨に沿って包丁を入れる。

    黒胡椒・ハーブをモミモミする。

  • 6

    フライパンに、
    潰したニンニクと、
    オリーブオイルを入れ、
    ゆっくり加熱。

    香りが立ってきたら4を焼く。
    最初は蓋をして蒸し焼き。
    中まで火が通ったら、
    蓋を取り焦げ目を付ける。

  • 7

    ☆食べ方1

    3を皿に盛りつけ、
    5を添え、パセリを振りました。

  • 8

    ☆食べ方2

    3を耐熱皿に入れ、
    とろけるチーズをかけ、
    オーブントースターで加熱。

    そして5を添える。

  • 9

    <その他の利用>

    ●冷まし固めて切って焼き、
      ウィンナー等添えて。

    ●ピザ生地にも。

    ●ポトフ(ID:1620000881)
      をかけて。
      超合いました♪♪♪

きっかけ

ヨーロッパ旅行をした息子が、この『ポレンタ』も買ってきました。
色々調べて作ってみました。
正直言って、この食材に関しては私はまだまだ発展途上。
美味しく活用できる方法がありましたら、是非教えてくださぁ~い。

おいしくなるコツ

40分もコンロに張り付くのが嫌で、
今回は『圧力鍋』を使用してみました。
時間短縮・労力軽減に成功!

自分で掲載しといて言うのもなんですが…
『ポレンタ』の活用法は、私にとってはまだまだ発展途上。
”ポトフをぶっ掛け”は、美味しかったぁ!

レシピID: 1620002359

公開日:2011.06.23

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関連情報

料理名
ポレンタ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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