玄米だんご レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玄米粉 100g
- お湯 約60cc~
作り方
-
1
ボウルに粉モノを入れ、お湯を入れて箸で混ぜ合わせます。
粉の状態で水の量が変わります。耳たぶよりやわらかめ位です。 - 2 手でかるくこねてまとめたら、厚さ1cm位の小判型にしてオーブンシートにのせて20分蒸し器で蒸します。
- 3 蒸しあがった②をボウルに戻し、熱いうちに、めん棒で粘りがでてまとまるようによくついてできあがり。
- 4 お好みの大きさや形でお団子にします。
- 5 きなこと黒蜜をかけてみました☆
-
6
爪楊枝にお団子をさして、餡子をのせました。
一口串だんご♪
きっかけ
自家製玄米粉を使ってお団子を作ってみました☆
おいしくなるコツ
素朴で懐かしい味わいのお団子です。①の水加減でお好みの硬さのお団子に。 ちょっと水が多かったかな~位でもやわらかめで美味しいお団子です。 もちろん米粉(レシピID1620002304)でもどうぞ♪
- レシピID:1620002294
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- だんご
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ばーちゃお2014/02/18 13:25玄米炒りすぎちゃったのかな?ちょっとこうばしすぎた気もするけど玄米でもお団子♪経済的~
-
ブ〜子2013/04/08 07:30自家製玄米粉♪いいですね こめ粉で作らせてもらってズレでごめんね このこめ粉もネスクイックの缶に入れて保管中よ(笑)団子☆大好き!餡子はもっと好き(笑)
-
** こゆき **2011/11/10 19:58昨日のおやつに いただきました^^
こどもが『お米のおもち』と言って よろこんで食べていました。
素朴な感じが 好きです。ごちそうさまでした☆ -
ねあっっ2011/06/21 07:23肉団子じゃぁありましぇーん(^_^;)
玄米炒り杉?団子を炙り杉?
みたらしもGOOOOOD!ごち様<(_ _)>
)を使ってお団子を作ってみました