簡単♪しゅうまい レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しゅうまいの皮 1袋(24枚)
- 豚ひき肉 約200g
- 玉ねぎ 1/2個
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- コショウ 少々
- ごま油 小さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする
- 2 しゅうまいの皮以外の材料全てをよく混ぜる
-
3
●皮で包んでいく
手を写真のような形にして輪を作る
その上に皮を乗せ… -
4
スプーンで肉だねを適量取り、
皮の上に乗せる - 5 下の指で底を支えながら…
- 6 スプーンで上から押して形を整えながら包んでいく
-
7
必ずクッキングペーパーやレタスを下に敷いて
蒸し器で強火で焼く10分蒸す
関連情報
- 料理名
- しゅうまい
レポートを送る
2 件