かんてん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 粉寒天 3g
- 水 500cc
作り方
- 1 お鍋に水と粉寒天を入れ混ぜながら中火にかけます。沸騰したら火を弱め2分間混ぜながら煮詰めます。
- 2 水でぬらした型に流しいれ冷まします。
- 3 さいの目や、てんつき用、お好みの大きさに切ってできあがり。
きっかけ
ヘルシーでさっぱりしたものが食べたかったので。 でも小豆やアイスをのせてしまったら...(汗)
おいしくなるコツ
寒天は沸騰させて煮詰めましょう。 お好みの方法でお召し上がりくださいませ。
- レシピID:1620002121
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
-
かえるかえる382018/04/16 13:43美味く出来ましたぁ♡ありがとございま〜す♡今から、寒天連レポ行きますね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
ひなりな05042016/06/16 11:15きび砂糖入りで!とって簡単にできてヘルシーなおやつなのでいいですね^-^vまた作ります☆
-
LINママ2015/09/29 18:52寒天だけでも、十分ですね。つるっと食べられて美味しかったです
-
ジョン・リーバス2015/05/26 09:03よく煮詰めて、キレイな寒天が上手に出来ました♪常にダイエットしているので、ポン酢とふりかけで食べました❤・・❤レシピにも使わせてネ ^-^/ ご馳走様でした!