これで完全復活!カスピ海ヨーグルト レシピ・作り方

これで完全復活!カスピ海ヨーグルト
ちあまま
ちあまま
元気のないカスピちゃんは  この方法で復活してあげてください。     
ビンは徳用ジャムの空き瓶のリサイクルです。

材料(1ビン人分)

  • A:ガラス製ビン(カラのもの)
  • B:ガラス製ビン(食べ終わったもの)
  • C:ガラス製ビン(出来上がっているもの)

作り方

  1. 1 Aはフタと一緒に煮沸消毒する。
  2. 2 Bを洗わずに牛乳を容器の6割入れて、フタをしてシェイク。
  3. 3 Bをフタを取ってから電子レンジで人肌くらいに温める。(300mlで2分が目安)
    冷房を使うシーズンは温める必要はありません。
  4. 4 AにBの中身を投入。
    さらにCからヨーグルトを
    全体の7割になるまで入れる。
    スプーンを使う場合は必ず煮沸消毒してください。
  5. 5 Aを煮沸したフタをかぶせて部屋に10時間程度放置する。
    室温によって、出来る速さが違います。
  6. 6 フタはしめないで必ずかぶせるようにしてください。

きっかけ

ティッシュなどでふたをすると雑菌が増えてしまうので、雑菌が増えない方法を考えました。

  • レシピID:1620002032
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
カスピ海ヨーグルトの育て方
ちあまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る