簡単おやつ★黒蜜かりんとう レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を溶き、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
2
ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を少しずつ加え、ひと塊になるまでよく混ぜる。
※牛乳で生地の硬さを調整します。やわらかいと成型しづらいので注意。 -
3
生地をラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
(休ませる時間は調理時間に含みません) -
4
冷蔵庫から生地を取り出して成型する。
※小さく切り分けて棒状にしても、めん棒でのばして細く切っても、お好みの形でどうぞ。 - 5 180度位の揚げ油でこんがり狐色に揚げる。
- 6 小鍋に黒蜜と水を入れてゆるい飴状になるまで加熱する。揚げ上がったかりんとうを加えて手早くからめ、クッキングペーパーの上に広げて冷ます。
きっかけ
好きなおやつを手作りで。
おいしくなるコツ
棒状に成型する際、真ん中を細めにして揚げると市販のかりんとうぽっくなります。 黒蜜はたまたま家にあったものなので砂糖や黒糖、はちみつ等で代用してください。
- レシピID:1620001835
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- 料理名
- かりんとう
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