ルクエで簡単☆なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ★めんつゆ(ストレート) 80cc
- ★水 20cc
- ★ごま油 大さじ1
- ★しょうが(すりおろし) 1かけ
- ★(鷹の爪/5mm幅にカット) 1本
作り方
- 1 なすを1cm幅に切って、塩水(分量外)に10分程さらす。
- 2 ルクエに★の調味料を入れ、なすも入れる。
- 3 600Wで2分間チン!全体を大きく混ぜ合わせ、再度2分半チン!1分間ほど蒸らして完成~*
きっかけ
ルクエで簡単☆ヘルシーになすの煮びたしを作りました。
おいしくなるコツ
濃縮タイプのめんつゆを使う場合は水でうすめて80ccにしておきます。鷹の爪はお好みで。
- レシピID:1620001818
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- 料理名
- なすの煮びたし
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mokurenren2013/10/02 21:26揚げずに出来るのがうれしいです♪美味しかったです。
-
moonlightpath2013/05/29 09:52もう一品、というときに簡単にできて美味しかったです。また作りたいと思います(^^)
-
かめちゃん2006kame2011/11/23 00:35簡単なのに、なんておいしいのーーーーー!
子供達から大絶賛♪
ごちそうさま -
いちごっち0282011/07/25 18:41小さな子どもがいるので鷹の爪なしで作りました。
レンジ&めんつゆで簡単にできるのでいいですね~。
また作ろうと思います。ごちそうさまでした。