簡単おやつ★プレーンスイートドーナツ レシピ・作り方

簡単おやつ★プレーンスイートドーナツ
  • 約30分
  • 100円以下
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型抜きはせず棒状にした生地をクルッと巻いた簡単ドーナツ。外はカリッと中はふわっと素朴なドーナツです。※8cm径位のドーナツが10コできます

材料(10コ分)人分)

  • 強力粉 1カップ(約100g)
  • 薄力粉 1カップ(約100g)
  • ベーキングパウダー 5g
  • マーガリン(またはバター) 大さじ3(約40g)
  • 砂糖(お好みで甘さは調整してください) 大さじ4(約35g)
  • 1コ
  • 牛乳(生地の状態を見て加減) 30~50cc
  • グラニュー糖 10g位

作り方

  1. 1 室温に戻したマーガリンをよく混ぜ、ふんわり白っぽくなったら砂糖を加えて更に混ぜる。
  2. 2 溶き卵を分離しないよう2~3回に分けて加えながら、なめらかになるように混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地の状態を見ながら牛乳を加えて混ぜる。目安はネバネバしない程度。
  4. 4 打ち粉をした台の上で生地を作りたい数分に等分して丸め、1.5cm位の太さの棒状に伸ばす。片端は細くし、反対端は薄く広げて、細くした方をくるむようにつなげて輪にする。
  5. 5 180度位に熱した揚げ油で両面がきれいな狐色になるように揚げる。目安は片面1分半位ずつ。
  6. 6 ドーナツの油を切り粗熱が取れたら、ポリ袋にグラニュー糖とドーナツを入れて空気を入れて口を閉じ、ドーナツが崩れないよう優しく振ってグラニュー糖をまぶす。

きっかけ

子供の好きなおやつを手作りで。

おいしくなるコツ

生地作りで牛乳の量が多すぎるとネバネバして成型しづらいので、もしネバネバになってしまった時は強力粉or薄力粉を足して調整してください。 揚げ油はフライパンに深さ2cm位で十分“カラッ&ふわっ”と揚げられます。浅いので底が焦げないように注意。

  • レシピID:1620001792
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
その他のドーナツ簡単お菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)揚げパン
関連キーワード
子どものおやつ ドーナツ おやつ 洋菓子
料理名
ドーナツ
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