混ぜごはん★わかめと大根の葉 レシピ・作り方

混ぜごはん★わかめと大根の葉
  • 約10分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
すぐ準備できる食材を炊飯器のごはんに混ぜるだけ。混ぜごはんの素がなくてもおいしい混ぜごはんが簡単にできます。

材料(4人分)

  • ごはん 茶碗4~5杯分(炊飯器にあるだけ)
  • 乾燥わかめ 大さじ2位
  • 大根についている葉っぱ(茎も使用) 大根1本分
  • 白ごま 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 わかめを手でもんで細かくして炊飯器のごはんに加えて混ぜ、ふたをしておく。
    ※乾燥わかめを手でもむときは手に刺さらないよう注意。キッチンペーパーで包んでもむと痛くない。
  2. 2 大根の葉っぱは細かく刻んで塩(小さじ1/2)をふって軽くもむ。
  3. 3 炊飯器のごはんに塩もみした大根の葉っぱ・白ごま・塩(小さじ1/2)を加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

大根についてる葉っぱも捨てるのはもったいないので、塩もみしてごはんに混ぜました。 ※調理時間にごはんを炊く時間は含んでいません。

おいしくなるコツ

乾燥わかめを先にごはんに混ぜておくと、ごはんの蒸気でわかめが戻ります。

  • レシピID:1620001691
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯朝食の献立(朝ごはん)ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
混ぜごはん わかめ 大根菜 ごはん
料理名
混ぜごはん
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • プリン後輩
    プリン後輩
    2022/01/17 23:07
    混ぜごはん★わかめと大根の葉
    葉っぱ付きの大根で作りました。手間いらずでおいしい混ぜご飯ができました^^レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る