混ぜごはん★わかめと大根の葉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん 茶碗4~5杯分(炊飯器にあるだけ)
- 乾燥わかめ 大さじ2位
- 大根についている葉っぱ(茎も使用) 大根1本分
- 白ごま 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
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1
わかめを手でもんで細かくして炊飯器のごはんに加えて混ぜ、ふたをしておく。
※乾燥わかめを手でもむときは手に刺さらないよう注意。キッチンペーパーで包んでもむと痛くない。 - 2 大根の葉っぱは細かく刻んで塩(小さじ1/2)をふって軽くもむ。
- 3 炊飯器のごはんに塩もみした大根の葉っぱ・白ごま・塩(小さじ1/2)を加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
大根についてる葉っぱも捨てるのはもったいないので、塩もみしてごはんに混ぜました。 ※調理時間にごはんを炊く時間は含んでいません。
おいしくなるコツ
乾燥わかめを先にごはんに混ぜておくと、ごはんの蒸気でわかめが戻ります。
- レシピID:1620001691
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- 料理名
- 混ぜごはん
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プリン後輩2022/01/17 23:07葉っぱ付きの大根で作りました。手間いらずでおいしい混ぜご飯ができました^^レシピありがとうございます!