新じゃが小いも★みたらし団子風 レシピ・作り方

新じゃが小いも★みたらし団子風
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
みたらし団子風に爪楊枝に刺してあんをからめてみました。ほくほく甘く蒸かし上がった小いもに意外にもみたらしあんがぴったり。

材料(4人分)

  • 新じゃがの小いも 30コ位
  • 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは溜めた水の中でたわしでこすって皮をむき、蒸気の上がった鍋で蒸かす。
  2. 2 蒸かし上がったじゃがいもの粗熱が取れたら、爪楊枝に刺す。
  3. 3 鍋に水・醤油・砂糖・片栗粉を入れて火にかけ、とろみが付いたらじゃがいもにからめて皿に盛り付ける。

きっかけ

ご近所から頂く新じゃがは小いもがいっぱいで、おかずだけでなくおやつにも使ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは茹でたりレンジ加熱するよりも蒸かした方が甘さが引き立っておやつ向き。 みたらしあんの砂糖はお好みの甘さに合わせて加減してください。

  • レシピID:1620001688
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがみたらし団子幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単お菓子
関連キーワード
春野菜 じゃがいも みたらし おやつ
料理名
蒸かしいも、じゃがいも料理、みたらし
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る