新じゃが小いも★みたらし団子風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがの小いも 30コ位
- 水 100cc
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1~2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは溜めた水の中でたわしでこすって皮をむき、蒸気の上がった鍋で蒸かす。
- 2 蒸かし上がったじゃがいもの粗熱が取れたら、爪楊枝に刺す。
- 3 鍋に水・醤油・砂糖・片栗粉を入れて火にかけ、とろみが付いたらじゃがいもにからめて皿に盛り付ける。
きっかけ
ご近所から頂く新じゃがは小いもがいっぱいで、おかずだけでなくおやつにも使ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは茹でたりレンジ加熱するよりも蒸かした方が甘さが引き立っておやつ向き。 みたらしあんの砂糖はお好みの甘さに合わせて加減してください。
- レシピID:1620001688
- 公開日:2011/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません