新じゃが小いも★バター醤油煮 レシピ・作り方

新じゃが小いも★バター醤油煮
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
ガーリックをきかせたバター醤油味の新じゃがは、ほくほく甘くて美味。いんげんの塩こしょう炒めを添えました。

材料(4人分)

  • 新じゃがの小いも 20コ位
  • マーガリン(またはバター) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • 青のり(または刻みパセリ) 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは溜めた水の中でたわしでこすって皮をむく。
    ※新じゃがはたわしでこすっただけで簡単に皮がむけますが、むけにくい場合は包丁でむいてください。
  2. 2 鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかける。沸騰したらマーガリンの半量・醤油・ガーリックパウダーを加えて煮込む。
    ※醤油の量はお好みで加減してください。
  3. 3 じゃがいもに火が通ったら水気を飛ばすように火を強め、水の量が1/4位になったら残りのマーガリンと青のりを加えてひと混ぜして器に盛り付ける。

きっかけ

お隣から頂いた新じゃが、小さいおいもはたわしでこすって皮をむいてそのまま煮ます。

おいしくなるコツ

じゃがいもが煮崩れないように水気を飛ばすために、沸騰後も強めの火加減で煮込みます。 皮つきのままでもOKですが、むいた方が味がよくしみ込んで美味。 手軽にガーリックパウダーを使いましたが、にんにくひとかけをつぶして一緒に煮込んでもOK。

  • レシピID:1620001678
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも新じゃが芋煮簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
春野菜 じゃがいも いんげん バター
料理名
煮物、じゃがいも料理
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/06/14 13:19
    新じゃが小いも★バター醤油煮
    横着して、いんげんも一緒に煮てしまいました。バターしょうゆ味がとってもご飯に合いますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る