スケソウタラの潮汁 レシピ・作り方

スケソウタラの潮汁
  • 約15分
  • 300円前後
るん7611
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スケソウタラがお安かったので 買いました。汁をたっぷりに潮汁にしました。写真はお皿に盛りつけましたがお椀でいただきました。

材料(4人分)

  • スケソウタラ 1匹
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 長ネギ 1本
  • ショウガ 2スライス
  • だし汁 800cc
  • しょうゆ t1
  • t1
  • みりん T2

作り方

  1. 1 タラをぶつ切り
  2. 2 豆腐は半分にして 大きい拍子切り
  3. 3 長ネギは斜め薄切り
  4. 4 鍋にだし汁を入れ ショウガスライス・調味料を入れて 火にかけ 沸騰前にタラ・豆腐を入れ煮る
    途中あくを取る
    煮えたらネギを入れる
  5. 5 お椀に盛りつけます

きっかけ

スケソウタラがお安かったので・・・

おいしくなるコツ

だしたっぷり目で仕上げましたが 量を控えて1品にしてもいいかもしれません。

  • レシピID:1620001670
  • 公開日:2011/04/05
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スケソウタラ 潮汁 お椀 ショウガ
料理名
潮汁
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