豪華御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の頭 1匹
- 米 3合
- 塩・昆布茶・酒・味醂・
- 水 600cc
作り方
- 1 熱湯を鯛にサッとかけ鱗の始末をする
- 2 鯛に塩を付け塩焼き
- 3 焼きあがった鯛の骨から身を解す、この時に酒をふりかける
- 4 白米を炊く水+酒+昆布茶少々を入れ解した鯛の身を米の上に置き、大きな頭の骨+背骨を身の上に置く(炊きあがった時に骨が取り除き易い様にする)
- 5 骨を取り除き身と御飯を混ぜ合わせると、出来上がり
きっかけ
友人から教えて貰いました お節のにら見鯛には、最高のレシピ
おいしくなるコツ
調味料の量は、好みに合わせて下さい 私は、鯛を塩焼きにする塩+米の中にも塩適量+昆布茶+酒+味醂を加え水の味を確認してから炊飯
- レシピID:1620001477
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛めし
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しかし、とっても豪華に見えて美味しい炊き込みご飯に変化します