なにわ野菜 春の香り レシピ・作り方

なにわ野菜 春の香り
  • 約30分
  • 300円前後
hanako-kuniko
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大阪の旬料理
今しか食せない料理

材料(4人分)

  • 若牛蒡 1把
  • 京揚げ 半分

作り方

  1. 1 牛蒡の掃除
    葉を取り泥を洗い流す
  2. 2 京揚げの油抜き
    その後、短冊(1cm×3cm)に切る
  3. 3 牛蒡も同様の短冊に切り揃え乾煎りする
  4. 4 水が出始めたら砂糖を少量加えもっと水を出す
  5. 5 全体に砂糖が回り水気が少なくなってきたら、出汁もしくは水をヒタヒタ程度加え薄口醤油(創味和風だし醤油を利用してます)少量を入れる、仕上げに好みの味にしてごま油で味を調える

きっかけ

関東では知られていないと聞きました 大阪でも、春先しか食せない季節の一品

  • レシピID:1620001361
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
ごぼう
料理名
若牛蒡
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レシピへのコメント

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  • hanako-kuniko
    hanako-kuniko
    2011.03.04 15:28

    関東の方が「新牛蒡と言う珍しい料理」と日記にアップされていたので、下手なレシピですがご参考にと書きました

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