おはぎ★ごま・きな粉・ずんだ・ふき味噌(ぼたもち) レシピ・作り方

おはぎ★ごま・きな粉・ずんだ・ふき味噌(ぼたもち)
  • 約30分
  • 300円前後
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ごはんとお餅で簡単おはぎ風ごはんを色々な味で。甘いのでデザートになりがちですが、焼き魚や野菜炒めなどと合わせると主食としても使えます。

材料(4人分)

  • ごはん(冷凍でもOK) 茶碗2杯分
  • 切り餅 3コ
  • すりごま・砂糖 各適量
  • きな粉・砂糖 各適量
  • 茹で枝豆(冷凍でもOK)・砂糖・塩・水 適量
  • ふき味噌 ※ 適量

作り方

  1. 1 ごはんと水で湿らせた切り餅を耐熱容器に入れ、切り餅が柔らかくなるまでレンジ加熱する。
    ※冷凍ごはんを使う場合はあらかじめ解凍しておきます。
  2. 2 熱いうちにご飯の粒をつぶすようにしてごはんと切り餅をよく混ぜる。食べやすい大きさに餅ごはんを丸める。
  3. 3 [ごま]
    ボウルにすりごまと砂糖を入れて混ぜ合わせ、丸めた餅ごはんを加えて転がしながらごまきな粉をまぶす。
    ※すりごま:砂糖 = 1:1
  4. 4 [きな粉]
    ボウルにきな粉と砂糖を入れて混ぜ合わせ、丸めた餅ごはんを加えて転がしながらごまきな粉をまぶす。
    ※きな粉:砂糖 = 1:1
  5. 5 [ずんだ]
    枝豆はみじん切りにする。枝豆・砂糖・塩・水(ごく少々)をボウルに入れて混ぜ合わせ、丸めた餅ごはんに塗る。
    ※みじん切り枝豆:砂糖:塩:水 = 3:2:少々:極少量
  6. 6 [ふき味噌]
    丸めた餅ごはんにふき味噌を塗ってトースターで焼く。
    ※レシピID1620001459「作り置き★ふき味噌」参照

きっかけ

お家で簡単おはぎ。好きな味が楽しめます。

おいしくなるコツ

分量はお好みで。ずんだはみじん切りの即席餡でしたが、ミキサーにかけるとなめらかに。 レシピID1620001462「おはぎ★あんこ・ごまきな粉(はぼたもち)」も参考にどうぞ。

  • レシピID:1620001463
  • 公開日:2011/03/12
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カテゴリ
おはぎお花見のお弁当お花見・春の行楽秋の行楽・紅葉幼児食(3歳頃~6歳頃)
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お花見 おはぎ ごはん
料理名
おはぎ
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