おはぎ★あんこ・ごまきな粉(ぼたもち) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん(冷凍でもOK) 茶碗2杯分
- 切り餅 3コ
- 茹であずき(またはあんこ) 適量
- きな粉・砂糖・すりごま 各適量
作り方
-
1
ごはんと水で湿らせた切り餅を耐熱容器に入れ、切り餅が柔らかくなるまでレンジ加熱する。
※冷凍ごはんを使う場合はあらかじめ解凍しておきます。 - 2 熱いうちにご飯の粒をつぶすようにしてごはんと切り餅をよく混ぜる。食べやすい大きさに餅ごはんを丸める。
-
3
[あんこ]
ラップに茹であずき(またはあんこ)を円く広げ、丸めた餅ごはんをのせてラップで包む。 -
4
[ごまきな粉]
ボウルにきな粉・砂糖・すりごまを入れて混ぜ合わせ、丸めた餅ごはんを加えて転がしながらごまきな粉をまぶす。 - 5 ※きな粉なしですりごまと砂糖をまぶしました。すりごまたっぷりで香ばしいおはぎです。
- 6 ※すりごまなしできな粉&砂糖をまぶしました。きな粉と砂糖の分量は1:1、甘めです。
きっかけ
お彼岸に。
おいしくなるコツ
きな粉・砂糖・すりごまの分量はお好みで調整してください。 レシピID1620001463「おはぎ★ごま・きな粉・ずんだ・ふき味噌(ぼたもち)」も参考にどうぞ。
- レシピID:1620001462
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- 料理名
- おはぎ、ぼたもち
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