こどもごはん★どうぶつさんとミニおにぎり レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8人分)
- ごはん (こども茶碗2杯分)×5
- 梅干し(どうぶつさんおにぎり用) 2コ(おにぎり1コにつき1/2コ)
- ベビーチーズ 1コ(おにぎり1コにつき1/2コ)
- ウインナー(どうぶつさんおにぎり用) 2本
- かつお節 大さじ1
- めんつゆ(ストレート) 小さじ1~2
- 焼きのり・ケチャップ 各適量
- ○梅干し 1コ
- ○ごま塩 適量
- ○刻みパセリ・粉チーズ 各適量
- ○ふき味噌 ※ 適量
- ★卵 1コ
- ★砂糖 小さじ1
- ★和風だしの素・塩 各少々
- ウインナー(お花用) 2本
- リーフレタス 適量
- ハム 1枚
作り方
- 1 ★の材料で玉子焼きを作る。冷めたら1cm幅に切って更に半分に切る。
- 2 お花用ウインナー2本をそれぞれ半分に切り、端側に切り込みを入れる。おむすび用ウインナーと一緒に茹でる。
-
3
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水にさらし、水気を切る。
ハムを6等分してレタスで巻く。 -
4
[うさぎ] 茶碗2杯分のごはんで梅干し入り塩おにぎりを2コ作る。ウインナーを耳型に切り、焼きのり・ケチャップと共に表情を作る。
※耳はパスタで刺します。 - 5 [パンダ] 茶碗2杯分のごはんを耳用に少し残して梅干し入り塩おにぎりを2コ作る。耳用ごはんを丸くにぎって焼きのりで包み頭につける。ウインナー・焼きのり・ケチャップで表情を作る。
-
6
[くま] めんつゆに漬したかつお節を茶碗2杯分のごはんに混ぜておにぎりを2コ作る。ウインナーを耳と鼻型に切り、焼きのり・ケチャップと共に表情を作る。
※耳はパスタで刺します。 -
7
[ぶた] 茶碗2杯分のごはんにケチャップを混ぜて中にベビーチーズを入れておにぎりを2コ作る。
ウインナーを耳と鼻型に切り、焼きのり・ケチャップ・黒ごま(鼻の穴)と共に表情を作る。 -
8
[ミニおにぎり4種各4コ]
茶碗2杯分のごはんを4等分して○の材料で作る。
梅 : 梅干しを刻んでたたいて、塩おにぎりのせる。
ごま塩:おにぎりをにぎってごま塩をまぶす。 -
9
(ミニおにぎり続き)
ふき味噌焼き :おにぎりをにぎってふき味噌を塗り、トースターで焼く。
パセリ&チーズ:塩おにぎりをにぎって刻みパセリと粉チーズを混ぜてまぶす。 -
10
お弁当箱におにぎりと玉子焼き・お花ウインナー・ハムレタス巻きを彩りよくつめる。
※写真は円いお盆にラップを敷いてつめています。 -
11
※ふき味噌
レシピID1620001459「作り置き★ふき味噌」参照
きっかけ
実家に集まって娘たちと姪っ子たちのお花見に。 余談ですが、実はこの日は雨で外でお花見ができず (v_v。).. 実家の妹が作ってくれたサンドパンと共にお部屋でピクニック気分で楽しく食べました♪
おいしくなるコツ
うさぎとくまの耳はウインナーを縦半分に切って適当な長さに切り、2cm位に折ったパスタでおむすびに刺します。食べる頃にはパスタもやわらかくなっているので一緒に食べられます。 鼻・口・ぶたの耳は残りのウインナーを薄切りにして作ります。
- レシピID:1620001426
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- おむすび、おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません