じゃがいも素揚げ★甘辛そぼろあん レシピ・作り方

じゃがいも素揚げ★甘辛そぼろあん
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
素揚げにしてからあんをからめるとじゃがいもが香ばしくホクホクです。

材料(4人分)

  • じゃがいも 4コ
  • ひき肉パラパラ炒め ※ 1カップ分
  • 100cc
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切って水にくぐらせ、水気をよく拭き取って素揚げにする。
    ※じゃがいもは大きいと火の通りが悪いので、大きめで食べたい場合はレンジ加熱してから揚げてください。
  2. 2 鍋にひき肉パラパラ炒め・水・調味料を入れて火にかけ、好みの味に煮つめて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  3. 3 そぼろあんの鍋に素揚げにしたじゃがいもを加えてあんをからめる。

きっかけ

ホクホクのじゃがいもが食べたかったので。

おいしくなるコツ

にんじんも一緒に素揚げにすると栄養&ボリュームUP。 甘めがお好みなら手順[2]で砂糖(小さじ1)を加えてください。

  • レシピID:1620001417
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもフライドポテト簡単夕食夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
じゃがいも そぼろ そぼろあん ひき肉
料理名
じゃがいもの素揚げ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る