鶏ももハム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏もも肉 2枚
- はちみつ 小さじ2強
- 塩 小さじ2強
- コショウ 適量
作り方
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1
モモ肉の皮をはぎ、はちみつをすりこみ、塩、多めのコショウもすり込みます。
空気をできるだけ抜いてビニール袋に入れて2日間、冷蔵庫で寝かします。 - 2 お肉を水洗いしたあと、塩を少々入れたお水につけて~1時間塩抜きをします。
-
3
再度水洗いし、キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
2枚をずらして重ねて、くるくると巻いていきます。
ラップでしっかりくるみ、輪ゴムも使って形成します。 - 4 お肉がかぶるくらいのお水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、20分煮ます。
- 5 お肉が浮くので落し蓋をして、更に蓋もして弱火でコトコト。
- 6 火を止めて蓋をしたまま冷まして完成です。
- 7 ゴマドレッシングといりごまをかけてチキンサラダにしてみました。
- 8 ゆで汁も使ってめんつゆをつくり、鶏ももハムをのせて、かしわうどんです。
- 9 ゆで汁を使って野菜スープです。
きっかけ
鶏モモ肉が安く売っていたのでハムにしてみました。
おいしくなるコツ
切るとき、型崩れしやすいのですが、冷ましたあと冷蔵庫で冷やしてから切ると、幾分きりやすいかと思います。 ゆで汁も、とてもいいおダシが出ているので、捨てずに卵・野菜スープや雑炊等にどうぞ。
- レシピID:1620001407
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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45 件
つくったよレポート(45件)
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なお96052016/02/11 15:49あっさり・しっとりとてもおいしかったです。
また作ります。 -
やなママ☆2013/06/23 09:58出かけるので作っておいて帰ってきたら家族が、食べちゃって残り少ない〜σ(^_^;)
お肉ヤワヤワで美味しいね〜♪
ゆで汁もスープで頂きました♡ご馳走さま♪ -
小太郎12122013/05/18 12:48(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
イヤン❤めちゃ美味しい❤蜂蜜入れるとお肉柔らかになるのかな?すっごく美味しい!晩酌にピッタリだわ~❤まだ昼だけどエア晩酌w笑❤旨❤ -
ryuku552013/05/08 18:52でっきましたぁヽ(^0^)ノ
ちょっと、縛り方が緩かったかもですが~ムフフ♪
いっぱい活躍してくれそうです♡ありがとうございます(*^▽^*)
レシピへのコメント
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だいすけ3 2013.06.05 01:35
不二子ちゃん♡
おこんばんは☆
ご連絡ととても嬉しいコメントありがとうございます♪
こちらこそ美味しいレシピを作ってもらて感謝感激^^
どうぞよろしくネ♪
ドラえもんよりw笑♡ -
小太郎1212 2013.06.04 23:35
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
これもぉホント美味しすぎて病みつき^^;
あれから数回作らせて戴いてます~ヽ(*´∀`)ノ ♪
レシピID: 1090008121
でご紹介させて戴いたの勝手にご免ね^^;
またアレンジレシピ起こしたら是非ご紹介させてね☆
お返事は無しでOKです~^^;
暑くなってきたけど。
体1番にお仕事頑張って(≧∀≦*)ネッ!!
これからもヽ(・ω・。ヽ)ヨロ♪(ノ。・ω)ノ シク♪(σ。・ω)σでっす♪
不二子よりw笑❤