手軽につまめる♪一口つくね レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 たまごを卵黄と卵白に分けて、卵白をボールに入れて軽く泡立てます。
- 2 ボールの中に、鶏のひき肉、ヤマトイモ、生姜、いりゴマ、手でつぶした小町麩、塩、コショウを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、最後に泡立てた卵白を加えてさっくり混ぜます。
- 3 長ネギを約3cmぐらいの幅にぶつ切りにします。
- 4 油を敷いたフライパンで、スプーンでひと口サイズにすくったつくね、長ネギ、プチトマトを焼きます。
- 5 焼き上がったつくね、長ネギ、プチトマトを、爪楊枝に刺して、最初に分けておいた卵黄をからめていただきます。
きっかけ
手軽につまめて、おつまみにも、おかずにもなる一品をと思い、作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
プチトマトは焼きすぎるとつぶれてしまうので、軽く温める程度に焼いた方がいいです。長ネギは焦げ目がつくぐらい、ややしっかり焼いた方が甘みが出て美味しいですよ(^^)
- レシピID:1620001122
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません