手軽につまめる♪一口つくね レシピ・作り方

手軽につまめる♪一口つくね
  • 約30分
  • 500円前後
chili-maman
chili-maman
パパのビールのおつまみにも、お子さんの夕食のおかずにも、簡単なホームパーティーの1品にも、いろいろ使えるメニューだと思います(^^)

材料(3〜4人分)

  • 鶏のひき肉 250g
  • たまご 1コ
  • ヤマトイモのすりおろし 大さじ2
  • 長ネギ 1本
  • プチトマト 8コ
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 小町麩 5〜6コ
  • いりゴマ 小さじ1
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 たまごを卵黄と卵白に分けて、卵白をボールに入れて軽く泡立てます。
  2. 2 ボールの中に、鶏のひき肉、ヤマトイモ、生姜、いりゴマ、手でつぶした小町麩、塩、コショウを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、最後に泡立てた卵白を加えてさっくり混ぜます。
  3. 3 長ネギを約3cmぐらいの幅にぶつ切りにします。
  4. 4 油を敷いたフライパンで、スプーンでひと口サイズにすくったつくね、長ネギ、プチトマトを焼きます。
  5. 5 焼き上がったつくね、長ネギ、プチトマトを、爪楊枝に刺して、最初に分けておいた卵黄をからめていただきます。

きっかけ

手軽につまめて、おつまみにも、おかずにもなる一品をと思い、作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

プチトマトは焼きすぎるとつぶれてしまうので、軽く温める程度に焼いた方がいいです。長ネギは焦げ目がつくぐらい、ややしっかり焼いた方が甘みが出て美味しいですよ(^^)

  • レシピID:1620001122
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
つくね
chili-maman
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る