味に幅を広がる メレンゲクッキー(粉入) レシピ・作り方

味に幅を広がる メレンゲクッキー(粉入)
  • 1時間以上
  • 100円以下
meacat
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ただのメレンゲクッキーじゃつまらない。味を付けてみよう。とりあえず粉類で。

材料(50個分(人分)

  • 卵白 1個分(40g)
  • グラニュー糖 40g
  • 抹茶粉 5g

作り方

  1. 1 卵白と砂糖全量を混ぜます。
    なるべく泡は細かくさせたいので、ミキサーは左右に揺らすだけくらいの気持ちで持ち上げたりして空気を含むようにはなるべくしない。
  2. 2 立った角が垂れる程の堅さまで泡立てたメレンゲを作ります。
  3. 3 抹茶粉を加えて混ぜます。
  4. 4 メレンゲを押さえつけてつぶさないように、すくうように混ぜ合わせます。
  5. 5 しぼり袋に入れて好きな形に絞り出します。
    スライム型にするなら最初は天板に押さえつけるようにしぼり、徐々に上げていくと綺麗になります。
  6. 6 100℃、90分乾燥焼きにします。
    もう少し低い温度で設定できるならその方が良いです。
    30分おきにドアを開けて冷ますなど高温になりすぎないようにすると色が白いままになります。

きっかけ

ただのメレンゲクッキーじゃつまらない。味を付けてみよう。とりあえず粉類で。

おいしくなるコツ

抹茶は濃いので5gにしましたが他の粉類を混ぜる場合は10gまでなら行けそうです。

  • レシピID:1620001116
  • 公開日:2011/02/22
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簡単 ホワイトデー バレンタインデー 残り物
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メレンゲクッキー(粉入)
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つくったよレポート(1件)

  • イササボラ
    イササボラ
    2011/09/23 16:42
    味に幅を広がる メレンゲクッキー(粉入)
    若干アクシデントがあってメレンゲの状態が今一つでしたが、まあまあ形になって良かったです。抹茶の味が結構出ていて、おいしかったです。

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