お餅でかんたんおこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 切り餅 1枚
- シイタケ 3枚
- 干しエビ 10g
- タケノコ(細竹水煮) 3本
- 菜の花 1/4束
- ニンジン 30g
- ゴマ(炒りゴマ) 適量
- 調味料 みりん T2
- しょうゆ T3
- だし 400cc
- オイスターソース t2
- 塩 少々
作り方
-
1
米をとぐ
タケノコは斜め切り シイタケは千切り 菜の花は茹でて2cm位に切る
切り餅は 1cm角に切っておく
ニンジンは 花形で抜き 茹でる - 2 米を入れた炊飯器に 調味料とだしを合わせて 2合のメモリになるように水を足す
- 3 2に具を入れて混ぜ切り餅を上に散らす
-
4
炊く
炊飯器のスイッチを入れる
(普通炊きモードで炊きます) - 5 炊きあがったら 餅でコーティングするように混ぜる
- 6 器に盛り付け 菜の花・花形ニンジン・ゴマをちらす
きっかけ
もち米がなくても 切り餅で かんたんにできます
おいしくなるコツ
5で お餅を混ぜるのをしっかり行ってください。混ぜ方が甘いと 餅だけの部分にアたちゃいますよ 普通モードで炊くので お焦げもできます。
- レシピID:1620001102
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 炊飯器でおこわを作りました
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません