お餅でかんたんおこわ レシピ・作り方

お餅でかんたんおこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
るん7611
るん7611
もち米を使わなくても もちもちしたおこわです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 切り餅 1枚
  • シイタケ 3枚
  • 干しエビ 10g
  • タケノコ(細竹水煮) 3本
  • 菜の花 1/4束
  • ニンジン 30g
  • ゴマ(炒りゴマ) 適量
  • 調味料  みりん T2
  •        しょうゆ T3
  •        だし 400cc
  •        オイスターソース t2
  •        塩 少々

作り方

  1. 1 米をとぐ
    タケノコは斜め切り シイタケは千切り 菜の花は茹でて2cm位に切る
    切り餅は 1cm角に切っておく
    ニンジンは 花形で抜き 茹でる
  2. 2 米を入れた炊飯器に 調味料とだしを合わせて 2合のメモリになるように水を足す
  3. 3 2に具を入れて混ぜ切り餅を上に散らす
  4. 4 炊く
    炊飯器のスイッチを入れる
    (普通炊きモードで炊きます)
  5. 5 炊きあがったら 餅でコーティングするように混ぜる
  6. 6 器に盛り付け 菜の花・花形ニンジン・ゴマをちらす

きっかけ

もち米がなくても 切り餅で かんたんにできます

おいしくなるコツ

5で お餅を混ぜるのをしっかり行ってください。混ぜ方が甘いと 餅だけの部分にアたちゃいますよ 普通モードで炊くので お焦げもできます。

  • レシピID:1620001102
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
切り餅 菜の花 細竹 ゴマ
料理名
炊飯器でおこわを作りました
るん7611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る